働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3729 開催期間 2023年11月17日- 11月24日
皆さま、たくさんの投稿ありがとうございます。 1日目の「和食の得意料理、ありますか? 」の投票結果は、YES71%、NO:29%でした。7割の方がYESと現在回答いただいており、皆さまの得意料理を教えていただきました。 では【YES】の方から見ていきましょう。 Amacumoさんは、ご親族に漁師さんがいらっしゃったことから、下処理をした新鮮なお魚が届くのをきっかけに、煮魚が得意料理になられたとか。毎度、届くのが楽しみな便りですね。 海外にお住まいのPenguinさんは、手に入る食材で根菜の煮物など作られていたようで。黒豆や小豆も煮るなど、煮物がお得意なようですね。自炊しないといけない環境になった時、食べたいものが和食なんですね。 きたさんも煮物好き。黒豆を煮込んでいる時、楽しそうで、おいしい口になっているんでしょうね。 ちゅまさんの、かぼちゃエピソード。とってもよくわかります!わずかな文章の中に、ちゅまさんの食への思いやりを感じます。かぼちゃ切れるようになってよかったですね。僕は、この秋初めてMYかぼちゃブームが来ました! みもざさんの「白唐揚げ」、作り方とネーミングとってもいいですね。そういえば、和食の良さって「料理名」にも表れていますね。そして、昔ながらの日本の調味料を使って、その時の旬な食材と組み合わされて作る料理がお得意なのでしょう。 はなひろあかねさんの得意料理はお節料理。でも、昨今お取り寄せのお節料理ブームもあって今は作られていないとか。僕は、作ってもらったお節料理、そこに物語が詰まっているので大好きですよ。 めぐっちさんからは、豚汁が美味しくなるワンポイントを教えてもらいました。ごま油で豚肉をカリッとするまで炒めてから鍋に入れるとのこと。おお!今度やります!ちなみに、僕のワンポイントは豚汁が完成してから仕上げに、生の生姜を鍋に擦り入れて仕上げます。こちらもやってみてくださいね。 しろえちゃんさん、煮浸しは、立派な立派な、もう1回ぐらい言いましょうか、立派な!和食の得意料理ですよ。そして、日本人の和食の副菜は、もう青菜の煮びたしや、お浸しが作ることができれば十分だというぐらい、みんなに作ってほしい副菜です。 ナカサワさんは、お出汁味が好きなんですね。茶碗蒸しも、一度作って成功すると、意外に手軽に作れるんですよね。市販の茶碗蒸しのしいたけ苦手なの分かります。。。自分で買ってきたしいたけで作るのとは、まったく別ものですよね。 そして、【NO】の方からのコメントも。 まうやんさんは、パートナーさんが料理担当とのことで、料理されなくなったとか。和食の得意料理がないとのことですが、どんな料理でも、自分が作って、あ、これ美味しい!って思える和食料理があったら、それが得意料理ですから。きっと何かお持ちなんじゃないかなと思います。 ということで、皆さまコメントありがとうございました。 振り返ると、【YES】の方、煮物好きが多い!和食得意料理=煮物(煮るもの全般) が、特徴的で、かつ煮物は、作り置きもしやすく、家庭料理には欠かせない料理のようですね。 また、SNS時代なので、和食得意料理=映えるこれぞ和食!的なイメージがあるかもしれませんが、自分で作って、自分が美味しい!と思える和食(日本の昔からある調理法や調味料を使った料理全般)なら、どんなものでも得意料理ですから。 ちなみの、僕も煮物大好きですが「きんぴら」も大好物なんですよ。 しゃきしゃき、美味しいですよね。 そこで、2回目の議論は、「和食の得意料理、ありますか? 」に【YES】の方は、 ・みなさんが大好きな「映えない地味和食」 ・今は得意料理だけど、こんな失敗しました ・私はこんなきんぴらが得意料理 【NO】の方は、 ・YESとまではいかないけれど、実はこんな和食料理なら作っている ・そもそも和食が好きじゃない。その理由は。 など、皆さんの「和食得意料理」にたどり着いた物語をもっと教えてください。 たくさんの投稿お待ちしております。 【おまけ】 ビストロパパの得意和食料理 その1◆れんこんのピリ辛キンピラ (3人分|15分) 材料: れんこん・・・30センチぐらい 鷹の爪・・・2本 にんにく・・・3かけ 太白ごま油・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2ぐらい かつお節・・・少々 白ごま・・・少々 作り方: 1・れんこを縦半分にきりさらに半分に切り7mmぐらいのいちょう切りに。にんにくは薄切り。 2・フライパンを火にかけ、ごま油とにんにく、鷹の爪を入れてさっと炒めてすぐれんこんすべて入れて炒める。強めの中火でしっかり炒め火が通ってきたら、しょうゆを回しかけて炒め、カツオ節、白ごまをふって炒めて出来上がり。★滝村議長の過去の円卓会議より・料理の回数、増えましたか?・祖父母や両親の「食の健康法」ありますか?・「健康寿命」を意識した食生活、していますか?<運営事務局より>投稿は、お一人お一人の視点や体験を言葉にしていただく、大変貴重なシェアリングです。・自分を主語としたI statement で書いてください。掲載する投稿は、「私は」を主語に変更させていただく場合もありますのでご了承ください。・引用がある場合は、必ず引用元を明記してください。・議長からの各日の投げかけ(赤字部分)に答えた内容で投稿してください。
イー・ウーマン
表参道カレッジ
eshop
©2014 ewoman, Inc.