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会議番号:3747 開催期間 2024年05月10日- 05月17日
皆さま、たくさんの投稿ありがとうございます。 「お得意レシピありますか?」の投票結果は、5月13日(月)11:00現在、YES:68%、NO:32%。YESが約7割との投票結果になりました。 初日から学びが多い!投稿ありがとうございます! この原稿を書く前に、投稿されたレシピを試したくなってうずうずしています。 では、【YES】の方から見てみましょう。 ◆得意レシピ:「薬膳蒸しパン」(ぺりさん) 枸杞(クコ)の漢字を覚えました!さつま芋の蒸しパンから、クコ、ナツメが加わり、薬膳蒸しパンに進化したのですね。まさに医食同源レシピ。ちなみに、ナツメは、漢字で「棗」と書きます。さっき調べました(笑) ◆得意レシピ:「お味噌汁」(rennさん) 味噌汁は、作る人の数だけ得意レシピがありますが、rennさんの場合は、里芋、じゃがいもを必ず入れるのが定番。そして「オカカ」という道具を使う。調べましたよ。かつお節を器械に挟んで、ハンドルを回して削るカツオ節削り器ですね。削りたては絶対に美味しい!得意料理に便利道具あり!です。 ◆得意レシピ:「鯛飯」(SallyChanさん) 先日「美味しんぼ」のアニメで、鯛の皮を炙って寿司を握る話を見たところでした。この「鯛飯」は、まさに究極のメニューですよ。仕上げに、この季節の「山椒の若芽」をのせるなんて。このメニューなら、海原雄山に勝てますね! ◆得意レシピ:「新じゃがの揚げ煮」(ナカサワさん) 字数制限のある投稿の文中に、季節感と、簡単に作れるレシピ情報までまとめていただきました。揚げ煮、私も手軽で美味しく作れるので、よく作りますが「新じゃが」は作っていませんでした。作り置きにもピッタリのメニューですね。 ◆得意レシピ:「ニンジン巻き巻きお肉」(まおにゃんさん)肉と野菜を同時に美味しく食べられるレシピは、重宝しますよね。家族の人気料理が得意レシピというのもいい。手間がかかる料理ほど、すぐになくなる説ですね。 ◆得意レシピ:「ポトフ」(abbyiさん) 隔週ぐらいで作られる、ウインナーソーセージ入りポトフ。残っている野菜で作ることができるし、ごはんにもパンにも相性がいい。汁ものと主菜、副菜を兼ねられる、いい得意料理ですね。 ◆得意レシピ:「野菜スープ」(Kylinさん) Kylinさんは、パートナーさんの介護食を作ることがきかっけで得意レシピができたとか。多めに作って冷凍したり、スープパスタに活用したりと、スープの七変化活用までたどり着かれました。「誰かのために」がきっかけで、たくさんの得意レシピってできるんですよね。 ◆得意レシピ:「肉じゃが」「ペペロンチーノ」(いーちゃんさん) 娘さんからリクエストされる料理が得意レシピに。そうなんですよね。得意って、自分で決めるだけじゃないのです。次のリクエストが楽しみですね。 【NO】の方も見てみましょう。 日常料理をされるDiamondBarさんは。得意レシピがない「NO」ですが、どんな料理も、食材や調味料を選ぶところから、料理は始まっていますから、●●の素を使ったとしても、それが得意レシピだと思います。料理で重要なことは「ストレスを感じないで作る」ことですから。 ということで、皆さま投稿ありがとうございました。いやいや、原稿まとめていて楽しいですよ。得意レシピですから、何度も作っている料理。何度も作るということは、美味しいから。そんな料理のアイデアをたくさんありがとうございます。 皆さんの得意レシピには、物語がありますね。「食材」「調味料」「道具」「食べる人」「季節」と。特に、誰かに「美味しい」って言ってもらうことで、たくさん「得意レシピ」ができるのだなと思いました。 そこで、2回目の議論は、「お得意レシピありますか?」にYES/NOで投票のうえ、【YES】の方は、 ・「食材」「調味料」「道具」「食べる人」「季節」情報があれば教えてください ・誰かに「美味しい」って言ってもらえた得意レシピを教えてください【NO】の方は、 ・Yesとまではいかないけれど、実はこんな料理なら作っている ・そもそも料理が苦手。その理由は。 など、皆さんの得意レシピ情報お待ちしています。 【ビストロパパおすすめ得意料理その2】 お弁当のおかずにもピッタリ◆米粉と米油で作る ふわふわ鶏むねのピカタ (2枚分|30分) 材料: 鶏むね肉・・・2枚 塩・・・小さじ1 こしょう・・・少々 酒・・・大さじ2 米粉・・・大さじ2~ 卵・・・2個 米油・・・大さじ2 作り方: 1.鶏むね肉の皮をとり、細長く半分に切ったら斜めそぎ切りしボウルに入れる。 2.1のボウルに、塩、こしょう、酒を入れてよく揉む。米粉をまぶして絡める。 3.ボウルに卵を割り入れて溶く。2の肉を卵に絡める。 4.フライパンを火にかけ熱くなったら油を入れる。3の卵液を絡めた肉を並べて強めの中火で焼く。しばらくそのまま焼き、焼き色がついたら裏返す。両面きつね色に焼き色がついたら出来上がり。 食べ方:ウスターソース+ケチャップなどで★滝村議長の過去の円卓会議より・和食の得意料理、ありますか?・家族の誰かが「孤食」。週に半分以上?・「健康寿命」を意識した食生活、していますか?<運営事務局より> 投稿は、お一人お一人の視点や体験を言葉にしていただく、大変貴重なシェアリングです。・自分を主語としたI statement で書いてください。掲載する投稿は、「私は」を主語に編集させていただく場合もありますのでご了承ください。・引用がある場合は、必ず引用元を明記してください。・議長からの各日の投げかけ(赤字部分)に答えた内容で投稿してください。
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