働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3770 開催期間 2025年03月07日- 04月25日
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「酒サムライコーディネーター」の平出淑恵です。久しぶりにダイバーシティ円卓会議の議長を務めます。1カ月間、みなさんと日本酒について楽しく意見を交わしていきたいと思います。 今回のテーマにある、日本の「伝統的酒造り」とは、杜氏・蔵人等がこうじ菌を用い、長年の経験に基づき築き上げてきた酒造り技術のことで、500年以上前に原型が確立したといわれています。その技術は日本各地の気候風土に応じて発展し、日本酒、焼酎、泡盛、みりん等の製造に受け継がれてきました。 また、祭事や婚礼といった日本の社会文化的行事に酒が不可欠な役割を果たしており、伝統的酒造りはそれを根底で支える技術とされています。 こうした「伝統的酒造り」が、2024年12月5日にユネスコ無形文化遺産保護条約 第19回政府間委員会(於:パラグアイ)において、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。私たちの身近なお酒が、次世代へ継承するべき文化遺産と世界に認められたのです。 あなたは、日本の「伝統的酒造り」がユネスコ無形文化遺産になったことを知っていましたか? YESの方も、NOの方も、世界で認められた日本酒に期待すること、知りたいこと、あなた自身が感じている日本酒の魅力などを教えてください。 世界へさらに広く魅力を伝えていくためのアイデアなどを、話し合っていければと思います。投稿をお待ちしております。★平出議長の過去の円卓会議より・酒蔵をめぐる各地の旅、したいですか?・世界最大級ワイン審査会に日本酒部門がある。ご存じですか?・日本酒は、外交のツールに出来ると思いますか?<運営事務局より>・3月28日(金)まで全4回、毎週金曜に議長コメントを更新します。それを受けた投稿を、水曜朝までを目処にお送りください。水曜午後以降でも次回に掲載されることがありますので、ぜひご投稿ください。・投稿は、お一人お一人の視点や体験を言葉にしていただく、大変貴重なシェアリングです。自分を主語としたI statement で書いてください。掲載する投稿は、「私は」を主語に変更させていただく場合もありますのでご了承ください。・引用がある場合は、必ず引用元を明記してください。・議長からの各日の投げかけ(赤字部分)に答えた内容で投稿してください。
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