働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3059 開催期間 2010年10月23日- 11月02日
「おひとりさま外食」に積極的な意見が多数派ですね。外食にしても、また、みろわんさんのような旅にしても、おひとり様は、意外にも人気が高いのだと改めて認識しました。Tulipさんやハイジュさんのように、普段の人間関係そして仕事や家事から離れて、ひとりの時間を過ごすことを、皆さん大事にされているようですね。 ところで、日本でも展開している、あの米国のカフェチェーンは、「Third Place」というコンセプトが現代人にぴったりはまり、成長したと言われています。第3の場所とは、自宅でもない、職場や学校でもない、自分があるがままでいられる、自分が自分である場所という意味です。皆さんの投稿を読むと、食事をする場にも、また第3の場所が求められていることがよくわかります。 私たちの生活における外食の意味合いも変わってきていますね。Rinxiangさんの投稿から、「人と会うための外食」と「ひとりになるための外食」があるのだと気づかされました。となると、その目的に従って、店の雰囲気、いすやテーブルの配置、またメニューや提供の方法なども、業界側はもっと考えていく必要があると感じました。 すでにお客様である皆さんの方が、先に感じ取っています。ハイジュさんは、「おひとりさま外食」しやすい店とそうでない店があると指摘されています。また、millionbellさんは、最近、「おひとりさま」で入る店が多くなったとも書かれていますが、おひとりさまで利用する、あるいは利用しやすい店とは、具体的には、どんな店でしょうか。皆さんがおひとりさま外食をする際に、店を選ぶ基準を教えてください。
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