働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3729 開催期間 2023年11月17日- 11月24日
こんにちは。パパ料理研究家の滝村雅晴です。 11月24日は、何の日かご存じでしょうか。「和食の日」なんですよ。いい(11) に(2)ほん し(4)ょく、いい和食の日。『日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、和食文化の大切さを再認識するきっかけの日となっていくよう願いをこめて、11月24日を“いい日本食”「和食」 の日と制定しました。』(一般社団法人和食文化国民会議より) そんな、和食の日を迎えるにあたり、皆さんと「和食」について議論したいと思います。テーマは「和食の得意料理、ありますか?」です。 ちょうど今、新米が出回っています。炊き立てのごはんに合う和食のおかず、たくさんありますね。想像するだけでお腹が減ってきますね。ぜひ皆さまの、得意な和食料理を教えてください。 「和食の得意料理、ありますか?」 得意な和食料理がある方はYes! そうではない方はNo!Yesの方は、なぜその料理が得意になったのかのエピソードや、作り方なども教えていただけると、皆さんの毎日の献立を考えるヒントになるかもしれません。また、Noの方は、その理由を教えてください。 皆さまの理由や体験談とともに投稿いただければと思います。★滝村議長の過去の円卓会議より・料理の回数、増えましたか?・祖父母や両親の「食の健康法」ありますか?・「健康寿命」を意識した食生活、していますか?<運営事務局より>投稿は、お一人お一人の視点や体験を言葉にしていただく、大変貴重なシェアリングです。・自分を主語としたI statement で書いてください。掲載する投稿は、「私は」を主語に変更させていただく場合もありますのでご了承ください。・引用がある場合は、必ず引用元を明記してください。・議長からの各日の投げかけ(赤字部分)に答えた内容で投稿してください。
イー・ウーマン
表参道カレッジ
eshop
©2014 ewoman, Inc.