働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3747 開催期間 2024年05月10日- 05月17日
こんにちは。パパ料理研究家の滝村雅晴です。 料理好きの皆さまも、料理苦手な皆さまも、食べること好きなら、大いに盛り上がるテーマを始めますよ。 テーマは、「お得意レシピありますか?」です。 前回の「和食の得意料理ありますか?」同様、大いに盛り上がるのではないでしょうか。 聞けば、イー・ウーマン代表の佐々木かをりさんの周りでも、頻繁に「料理」の話題が出るそうです。食べることは、生きること。多くの人たちに、自分らしい生き方提案をされているかをりさんだからこそ「食」を大切にされているお仲間がたくさんいらっしゃるのでしょう。そして、ご自身も、日々「得意料理を増やしたい」と思っていらっしゃるそうなので、この議論を通じて、かをりさんはじめみなさんの料理のレパートリーを増やすきかっけになればと思い、今回議長を務めます。 私も仕事柄、つねに新しいレシピ探しているので作ってみたいと思います。今までの、円卓会議でなかった展開じゃないでしょうか(笑)わくわくしますね! そこで今回の議題の「お得意レシピ」を定義します。「お得意レシピとは」自分が特に上手に作れる、またはよく作る料理のレシピであればなんでもOKとします。そして「レシピ」は、料理の指示書、作り方マニュアルなので、誰かに教えることで、同じものを作ることができる、再現性があるものを「レシピ」とします。 ぜひ皆さまの、お得意レシピを教えてください。私も毎回、得意レシピ紹介しますよ。 お得意レシピがある方はYES! そうではない方はNO!YESの方は、なぜそのレシピが誕生したのかのエピソードや、書ける範囲でレシピも教えていただけると、皆さんのレパートリーが増えるきかっけになるかもしれません。NOの方は、その理由を教えてください。 皆さまの理由や体験談とともに投票いただければと思います。 <ビストロパパおススメ得意料理>これからの季節にぴったり!なす大量消費に最適◆なすの揚げ浸し (3人分|20分) 材料: なす・・・3本ぐらい 米油・・・大さじ2~3 すりごま・・・大さじ2 しょうが・・・1かけ 鷹の爪・・・1本 A 水・・・200ml 昆布・・・1枚*5センチぐらい細く切る かつお節・・・少々 しょうゆ・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3 ごま油・・・少々 作り方: 1.なすのヘタをとり大きなナスなら長さ半分に切り、縦に8等分ぐらいに切る。 2.フライパンを火にかけ油をいれナスを揚げ焼きする。 3.油が多かったらキッチンペーパーでふきとり、Aと鷹の爪といっしょに入れ煮込む。しょうがをすりおろして入れ、すりごま、ごま油を加える。冷めたら出来上がり。 ★滝村議長の過去の円卓会議より・和食の得意料理、ありますか?・家族の誰かが「孤食」。週に半分以上?・「健康寿命」を意識した食生活、していますか?<運営事務局より> 投稿は、お一人お一人の視点や体験を言葉にしていただく、大変貴重なシェアリングです。・自分を主語としたI statement で書いてください。掲載する投稿は、「私は」を主語に編集させていただく場合もありますのでご了承ください。・引用がある場合は、必ず引用元を明記してください。・議長からの各日の投げかけ(赤字部分)に答えた内容で投稿してください。
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