働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3059 開催期間 2010年10月23日- 11月02日
おひとりさま外食がしやすい店の要素として、皆さんが挙げてくださったものは、食事の内容というよりも、店の居心地という点に焦点が当たっています。 りの*2さん、レスペクトさん、あきんぼさんからは、ひとりで座りやすい席やカウンター、そして余裕のあるスペースがあることが必要であると書かれています。 また、ともこっちさんからは、控え目なBGMと接客を求める声がありました。ひとりで気楽にできる、気を使わない居心地のよさが、おひとりさま外食を楽しむための必須条件ですね。 さて、皆さんの投稿を読んでいますと、おひとりさま外食をする店は、いつもよく行く店なのか、それとも、新規開拓をして行くのか、と気になりました。行きつけの店があると、セラビィさん、boraさんの投稿にありますが、その一方で、サチコnyamさんは、気になった店にどこでも入ると書かれており、あちこちの店を物色されているようです。 行きつけの店があるかどうか、また、その店でおひとりさま外食をするようなったきっかけなども教えてください。例えば、友達に評判を聞いた、テレビや雑誌で見たなど、投稿をお待ちしています。同時に失敗談などもお聞かせください。 また、おひとりさまは気楽でいいのですが、Matsuoさんの投稿にあるように、なんとなく居心地の悪さを感じます。おっしゃる通り、夜のおひとりさま、私も、未だに苦手です。出張先では、居酒屋に1人で行けるくらいオヤジ化しているのですが、心の底では落ち着かないでいます。 NOという方は少数派になってしまいましたが、なぜ、おひとりさま外食をしないのか、その理由についてもたくさんの意見をお待ちしています。
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