働く女性の声を発信するサイト『イー・ウーマン』
会議番号:3323 開催期間 2014年12月19日- 12月26日
こんにちは、今年もあと2週間ほどですね。仕事だけでなく、家では、そうじ、年賀状書き、年内にやってしまいたいことが山積みです。そのなかでも、年末年始に何を食べる、何を用意しようかと、思いめぐらせている方も多いのではないかと思います。 お正月には、雑煮とおせち料理、そしておせち料理は、家庭でつくるものというのは、今は昔。おせちは買うものとなり、若い世代では、おせちを食べないという人も増えてきました。この円卓会議でも、2001年、2011年と定点観測的に、お正月料理について、皆さんに問いかけをしてきましたが、年を追うごとに、つくらない、たべないという意見が増えています。 毎年、成長を続けているおせち市場、いまではその規模は、600億円を超えると言われ、百貨店、スーパー、コンビニ、通販など、どこでも簡単に買えるようになりました。その中身も、伝統的な和のものに限らず、洋風、中華風と中身も多様化してきています。買うのか、つくるのか、という議論だけでなく、お正月に、どんなものを召し上がるのか、また、どんな料理をつくるのかを教えてください。 あなたは、お正月料理、つくりますか? みなさんの投稿をお待ちしています。★道畑議長の過去の円卓会議より・お正月におせちを食べますか?・おひとりさま外食、していますか?・毎日の食材、徒歩圏内で買っていますか?
イー・ウーマン
表参道カレッジ
eshop
©2014 ewoman, Inc.